Kava-kava é uma planta medicinal, conhecida cientificamente como Piper methysticum, que tem na sua composição kavalactonas, substâncias naturais que têm demonstrado uma ação semelhante às benzodiazepinas, que são um dos principais tipos de remédios usados no tratamento médico da ansiedade.
De acordo com alguns estudos, as kavalactonas parecem facilitar a ação do GABA, um neurotransmissor que diminui a ação do sistema nervoso central, ajudando a pessoa a relaxar. Além disso, o kava-kava também parece conter outros constituintes ativos, que atuam em algumas regiões específicas do cérebro, especialmente na amígdala e no hipocampo, diminuindo os sintomas de ansiedade.
Embora uma das formas mais comuns de consumir o kava-kava seja através do chá de suas raízes, uma melhor opção consiste em tomar um suplemento de kava-kava, que se compra em lojas de produtos naturais, pois é mais fácil controlar a quantidade de substância ativa que está se ingerindo. Na forma de suplemento é aconselhado tomar 50 a 70 mg de extrato purificado, 3 vezes ao dia, ou de acordo com o médico ou fitoterapeuta. Ingredientes:
- 2 colheres (de sopa) de raiz de kava-kava;
- 300 mL de água.
Modo de preparo:
Colocar a raiz de kava-kava para ferver com a água por 10 a 15 minutos. Depois deixar amornar e coar. Beber 2 a 3 vezes por dia.